happy reading...

hai... terima kasih sudah berkunjung... happy reading... tuliskan komentar juga ya...

Sabtu, 11 Juni 2011

Chicken Steak Aladin

Kata orang rumah, kalo saya masak pasti gagal...
Sebel sih, tapi kenyataannya memang agak kaya gitu, hehe...
dulu pernah bikin masakan semacam schotel kentang gitu, tapi oreganonya kebanyakan, wal hasil agak pait gmana gitu..
Jadi suka males masak..

Udah lama ga ngidam steak ala sebuah tempat makan steak, berhubung lagi UAS dan sekarang ga ada yang diajakin, jadi bikin sendiri di rumah..
Dan hasilnya not bad lah ya....
Si ayah bilang "Lumayan"...
Pujian buat orang yang ga pernah masak dan kalo masak pati ada kurang-kurang...
Bikinnya gampang, buat yang biasa masak mah mungkin cuma seujung jari hehe....

Mau share ah...
Bahan:
Dada ayam (bisa beli yang udah difillet atau fillet sendiri)
1 buah Wortel
4 lenjer Buncis 
1 buah kentang ukuran sedang
Tepung Bumbu Crispy

Saus:
2 sdm minyak goreng
1 siung bawang putih cincang 
2 butir bawang merah cincang
1/6 - 1/4 butir bawang bombay cincang
50 ml saus tomat
1 sdm kecap manis
1 sdm tepung terigu
1/2 sdm kecap asin
1/2 sdt oregano
70 ml kaldu
gula dan garam secukupnya
lada secukupnya

Cara membuat:
A. Prepare Ayam
1. Larutkan tepung bumbu sekitar 2 sdm pake 4 sdm air.
2. Rendam fillet di larutan tepung bumbu, tiriskan.
3. Guling-guling fillet di tepung bumbu yang kering, sampai seluruh lapisan terselimuti.

B. Prepare sayur
1. Wortel dipotong korek besar, buncis juga dipotong sesuai selera, kentang juga.
2. Kentang digoreng bareng sama ayam.
3. Wortel dan buncis diblansing (dikukus ato direbus) sekitar 3 menit bareng sama pas menggoreng ayam supaya masih anget pas dimakan.

C. Buat Saus
1. Panaskan minyak
2. Masukan bawang-bawangan, tumis sampai harum.
3. Masukkan kaldu diamkan sebentar, saring (ambil bagian cairnya saja).
4. Tambahkan saus tomat pada hasil saringan.
5. Lanjutkan dengan menambah kecap manism kecap asin, oregano, gula, garam, lada.
6. Aduk-aduk.
7. Masukkan tepung terigu agar saus agak mengental.*kalo merasa terlalu kental tambah kaldu lagi ya...

D. Goreng-goreng
1. Goreng ayam bareng sama kentang (deep frying) sampe warnanya kuning kecokelatan..

E. Tata di Piring

F. Hidangkan

Ternyata masak itu nagih ya... bikin pengen masak lagi....
blajar ah, biar pinter masak... :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar